Österreichische Bäcker & Konditor Zeitung
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115. Jahrgang - Offizielles Organ der Bäcker und Konditoren Österreichs
2. Mai 2020.
3. Internationaler Konditorenwettbewerb:
“Schnitzel für alle”
Ernst Scheibl
(…) Tokio, Budapest, London - College, Ausbildung zur Business Managerin (Bachelor of Business Administration), Arbeit als Consultant und Senior Consultant in verschiedenen Ländern für diverse Unternehmen, unter anderem für Walt Disney Productions, ein Jahr Schokolade-Akademie bei Callebaut. Umstieg zur Pralinenmacherin (die Gewerbeberechtigung zur Herstellung von Schokolade, Bonbons und Konfekt erwarb die gebürtige Ungarn in Österreich). “Ich will einzigartige Produkte kreieren.” Das meint Eszter Lukenics wirklich so. “Weil so vieles gleich schmeckt”, will sie das Besondere und das soll auch besondere Momente einfangen. Wie die Architektur steingewordene Musik ist, so sollen in Lukenics Pralinen Sonnenaufgänge, Stimmungen und Licht wiedergegeben werden. Neun Jahre hat sie in Japan verbracht und dabei den hohen Anspruch der Japaner an Qualität und Authentizität achten und schätzen gelernt. Das bestimmt ihr eigenes Arbeiten. Jedes Stück ist handbemalt - “ich verwende gefärbte Kakaobutter und kräftige Farben - und damit einzigartig.
„Der Verführung der Schokolade und dem Zauber der Formen und Farben erliegen. Eszter Lukenics nimmt uns auf eine Reise der Sinne mit: zweimal Gold. “
Österreichische Bäcker & Konditor Zeitung
Ihre “Nebula Artisan Chocolate” machte anfangs Kopfzerbrechen. “Eszter heißt Stern und ich wollte einen Namen für mein Unternehmen, der etwas mit dem All zu tun hat”. Schließlich stieß sie im Internet auf die Bilder von galaktischen Nebeln, Nebula, deren Formen- und Farbreichtum sie faszinierten. Also Nebula. Das Programm heißt Pralinen mit intensivem Kakaogeschmack, das bedeutet zumindest 70,5% Kakaoanteil. Die Schokolade kommt von Callebaut, für die Füllungen greift sie auf heimische Produkte zu. “Ich liebe Kürbiskern, das hat so viele Facetten, je nachdem, wie man es einsetzt. Minze liebe ich auch, die passt so gut mit Schokolade zusammen. Und da gibt es sicher noch mehr.” Mit ihrer Kürbiskern Kollektion und den Dark & Creamy - Pralinen hat sie beim Wettbewerb zweimal Gold eingeheimst.
Luft nach oben, Lust auf mehr. Immerhin steht sie sozusagen erst am Anfang. Mit der Produktion ist sie vorsichtig, arbeitet daher allein. “Ich will diese Einmaligkeit beschützen.” “Mit ihrem Gatten, einem Österreicher, ist sie seit drei Jahren im Land. Standort Perchtoldsdorf bei Wien, drei Kinder. (…)